365体育手机版365.
简报
当前位置:网站首页 > 简报
[总第150期<1>]南海区召开关工委年终总结会
发表时间:2017-01-23

  佛山市南海区关心下一代工作

 

 

        

 

(总第150期)

 

南海区关心下一代工作委员会办公室编          2017118

                                                           

南海区召开关工委年终总结会

 为进一步总结各级关工委贯彻落实佛山市委办、市府办《关于进一步加强我市关工委工作的意见》(佛办发2016﹞1号)精神情况,2016年1212日,南海区召开全区关工委年终总结会。各镇街关工委在会上交流、总结2016年开展关心下一代工作的经验,区关工委主任叶桂容作总结发言,并提出2017年的工作设想。

    2016年南海区关工委,紧密围绕新形势新任务,按照工作计划坚持服务青少年的正确方向,宏扬“五老”精神,发挥“五老”独特优势,改革创新,积极开展系列关爱活动。各级关工委认真学习贯彻党的十八大总书记关于做好关心下一代工作的指示精神,紧紧围绕对青少年进行社会主义核心价值观这一线,以创建“五好”关工组织为抓手,全面推进我区关工委工作积极贯彻落实佛山市委办、市府办《关于进一步加强我市关工委工作的意见》进一步推进青少年校外教育“关工+社工+义工”三工联动工作,深入进行“关爱明天,普法先行”法制宣传,构建学校、社会、家庭“三教”结合教育体系,积极协助办好家长学校,深入开展“朝阳读书”活动整合利用现有中小学教育资源和乡村文体活动场所,大力建设乡村学校少年宫,全面推广“家庭教育一条街”建设,推动关心下一代工作再上新台阶。

2017年的工作思路:一是继续深入学习贯彻党的十八届中全会精神习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,进一步贯彻落实佛山市两办1号文件精神二是继续推进青少年校外教育“关工+社工+义工”联动工作,充分发挥“五老”的优势和作用,整合社会资源,搞好青少年课外教育活动场所建设“教育一条街”向村居社区、中小学全面推进三是继续加强普法教育,深入进行“关爱明天,普法先行”的青少年法制宣传教育构建学校、社会、家庭“三教”结合教育体系。引导家长参与,学校主导,关工协调,办好家长学校,为创建全国规范化家长学校示范区出谋献策。四是继续开展“朝阳读书”活动以核心价值观为主旋律,积极引导青少年“读书、读人、读社会”,创建书香校园,书香家庭,配合教育部门开展“美德少年”评选活动,培养青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”的良好品质。五是继续推进全区“乡村学校少年宫”建设整合利用现有中小学教育资源和乡村文体活动场所,进一步推进村居社区少年宫建设,为中小学生和外来务工人员子女课余文化生活提供条件六是继续抓好关工委自身建设“五好”标准建设基层关工组织积极稳妥地推进民营企业关工365体育赛事直播,继续做好“人员落实、办公场地落实、活动经费落实”工作,进一步完善关工工作网络。

 

南海区召开关工工作现场会

2016年1123日,南海区关工委在九江镇召开全区关工工作现场会议,全区镇街关工委常务副主任、组办、教育局关工工作负责人参加了现场会。会议主题是:全面推进镇街、社区教育一条街建设。进一步加强城市、乡村学校少年宫建设。

2016年,南海区关工委把建设“家庭教育一条街”作为新亮点新特色,推广到各社区学校,各镇街关工委都先后选点,呈现出“以点带面,遍地开花”的校外教育新景象。九江镇关工委重点推广沙头南畔华光小学建设“家庭教育一条街”经验,在镇和沙头关工委的大力支持和协调下,南金、英明两个社区高度重视,拨款16万元将南畔华光小学校外160米长的围墙进行装修、粉饰,安装了23块不锈宣传牌,取得很好的宣传效果,得到广大市民的支持和称赞。这种关工出力、学校出地、村委出钱”,村校共同打造“家庭教育一条街”经验,值得推广。

南海区“乡村学校少年宫”建设遍地开花,目前每个镇街中小学都设立三所以上的乡村(城市)学校少年宫,全40在村居社区中也建立了一批少年宫。烟南村于2011年将村里的旧书舍重修为少年宫,每年投入10多万元开设“430”学堂,聘请专职老师3名、保洁员1名,星期一至星期五放学后4:30-7:30接学生到少年宫进行作业辅导,并有小晚点。星期六、星期天全天开放并提供免费午餐,开展做课外作业、手工制作、烘焙、户外拓展、亲子互动、家庭教育讲座等各项活动,学生学得开心,家长也免去后顾之忧,社区氛围更加和谐。区关工委建议各镇街,可以在有条件的社区中,推广这一做法,为中小学生和外来务工人员子女课余文化生活提供好条件。

里水镇关心下一代工作加码加温加速

 2016年12月29日,里水镇召开关工委工作专题会议,全镇各村(居)、机关各办(局)、各中小学、部分后勤单位关工工作的负责人共110人参加,里水镇关工委吕子湘主任对2016年关工委工作作了总结发言,提出2017年工作思路。区关工委常务副主任张顺前对里水镇关工工作给予充分的肯定,并提出要求,寄予期望。

镇党委委员刘伟民在会上要求大家把关心下一代工作看成是关心自己的孩子一样,提高认识,高度重视。为此,镇委专门发出文件,调整了镇关工委组成人员,关工委常务副主任实现新老交替,进一步增强了关工委的活力。

新上任的关工委常务副主任袁满生认为:2016年里水关工工作取得不少成绩,得到上级领导的充分肯定,但仍要加码、加温、加速。要“关工、社工、义工”大三联,“联络、联结、联办”小三联。要依靠党委,发挥群体,推进青少年校外教育,推广“家庭教育一条街”建设,办好家长学校,推开“乡村青少年宫”建设,开展“朝阳读书”活动,为中小学生和外来务工人员子女提供良好的校外教育环境    

                                             里水镇关工委)                                        

简讯

   2016年12月6日,佛山市关工委到南海调研。南海区关工委主任叶桂容、常务副主任张顺前汇报了南海贯彻落实佛办发2016﹞1号文件的经验、做法和难点问题,调研会上大家一起探讨在新形势下如何更好地发挥市两办文件的杠杆作用,进一步推进关心下一代工作的提升与发展等问题。佛山市关工委新任主任刘耀淳对南海区关工工作给予高度的评价:一是班子团结协作好,有思路、有活力、有创新,真抓实干,效果显着。二是上下沟通好,关工工作得到各级领导的高度重视和支持。三是宣传工作好,“三工”联动、“家庭教育一条街”建设成为新的亮点。希望进一步扩大关工工作的覆盖面,发展更多的民营企业加入关工队伍,为祖国的未来做出更大的贡献。

   2016年12月28日,南海区关工委在大沥高力集团召开全区企业关工委工作会议。近年来,南海区关工委稳妥地推进民营企业关工365体育赛事直播,一些民营企业意识到关心青少年与企业发展息息相关,主动要求成立关工委。5月份广东雄塑科技集团股份公司成立关工委,暑假期间,该企业关工委与九江酒厂、沙咀社区等关工委联动,开展了多项青少年教育活动。8月佛山市聚豪连锁餐饮服务有限公司成立关工委在大沥镇东区关工委的指导下,组织了丰富多彩的夏令营活动,专门聘请了老师辅导学生学英语、打咏春拳、唱歌跳舞、诵读经书,受到热烈的欢迎。目前,全区共有11家民营企业成立关工委,他们在协助企业解决外来工子女入托、入学,关心外来工子女假期的安全、学习,促进青少年健康成长发挥了重要的作用

   2017年13日,南海区关工委在大沥中盈地产有限公司召开区关工委顾问会议,到会关工委顾问相互交流关工工作情况,为全区关心下一代工作出谋献策。南海的民营企业,在不断发展壮大同时,不忘社会公益事业,他们常态性地帮助困难群体,尤其是贫困的学生,关心下一代健康成长,积福积德,功德无量,值得敬佩。

   2017年1月16日,佛山市台商投资企业协会在佛山市政协民主大楼举行爱心捐款发放仪式。南海区关工委代表南海区的贫困生收到爱心捐款2万元,该款项用于资助10名贫困学生继续就学,每年每人2000元,这是第二笔善款。佛山市台商投资企业协会按照“沟通、联谊、服务、奉献”的宗旨积极支持社会公益事业,帮扶贫困家庭学生完成学业,值得点赞。愿全社会都来关心未成年人的健康成长。