365体育手机版365.
简报
当前位置:网站首页 > 简报
《简报》 第二期 (总第151期)
发表时间:2017-06-16

 佛山市南海区关心下一代工作

 

 

        

 

(总第151期)

 

南海区关心下一代工作委员会办公室编          2017年54

                                                           

 南海区关工委到职业技术学校开展调研

为了更好地关心下一代健康成长,了解我区职业技术教育状况,更好推进职业技术教育发展,为企业提供大量合格人才,南海区关工委联同区教育局于4月12、13日到南海区信息技术学校、第一职业技术学校、第二职业技术学校(卫校)、九江职业技术学校、盐步职业技术学校等五所职业技术学校进行调研。

调研组一行实地考察了各校的校容校貌,并与各校的校长、德育主任、班主任代表座谈,了解学校近年来的发展情况,办学过程中遇到的困难,解决问题的办法和建议。了解学生思想教育的动态,学校教育的做法与成效,家校结合的举措与设想。对照《佛山市中小学幼儿园规范化家长学校验收标准(验收指标体系)》查找差距,提出修改建议。

几年来,全区职业教育规模呈迅速发展势态,职业技术教育布局和规模趋向合理,办学机制有所创新,职业学校已初具特色。学校根据自己的师资力量和所属地缘的经济发展特点,扬长避短,错位发展,逐渐形成了各自的办学特点和优势,各校有各自的特色专业。但由于职业学校生源素质偏低,学校管理难度较大,校风学风的建设是职校的首要任务。各校在加强职业技术学校学生的政治思想、职业道德教育,做好后进学生的转化工作,尽力降低学生的流失率方面做出了很大的努力。

通过调研大家形成共识:发展南海区职业技术教育,还要加大宣传力度,创造良好的社会舆论氛围;还要加大对职业教育的投入,搞好校舍基础建设,增加设备设施,改善职业教育的办学条件各职业技术学校要抓好学生的思想政治工作,教书育人,办好特色专业,创建出一批国家级和省级重点学校,为南海的经济建设输送合格人才,为南海的经济发展做出贡献。                        (区关工办)

 

深入学校社区调研  助推“三工”服务均衡发展

      ——西区关工委开展“三工”进校园进社区走访调研

 

加强未成年思想道德建设不仅仅是教育部门的事,更是学校、家庭、社会“三位一体”的社会综合工程,这就需要各部门共同参与。为了促进“三工”(关工、社工、义工)服务均衡发展,近段时间,大沥镇西区关工委与镇教育局联动,由镇教育局副局长欧阳雄志、西区关工委常务副主任李玉英等领导率领由镇教育局相关人员和西区关工委成员组成的走访调研团,按拟定的“调研提纲”,历经两个多月时间,深入到辖区内的公办、民办学校及其所属社区走访调研,基本摸清了学校及所属社区的“三工”服务概况。

一、学校及所属社区“三工”服务现状。

1、“关工”。据学校及所属社区反映,多年前,自西区关工委积极协助各学校及所属社区组建基层关工委以来,上下级关工委都起到了良好的作用。能主动协调与“工、青、妇”联动及推进“三工”服务模式。在开展“160工程”工作中,有各种特长的关工委成员经常抽暇到学校指导学生写字作画;在寒暑假期间,组织社区学生举办作文、棋类、书法等义教讲座,开展各类培训班或兴趣班活动;组织公安、消防等专业人员到学校开展安全、消防等专题教育讲座;春节前为居民义务写春联送春联服务;借节日契机,组织学生开展为社区特困家庭和独居老人送温暖活动等,各项工作卓有成效,收到了良好的社会效益。

2、“义工”。学校都成立了家长义工队,为关心下一代成长出谋出力,社区组织“马路天使”义工护畅队,保护学生安全进校、离校;学校组织有特长的家长义工为学生举办讲革命故事、卫生知识、理财知识和安全知识等专题讲座。义工们都能竭尽所能地为学校、青少年做了大量有益的工作,深受市民称赞。

3、“社工”。当前,“三工”中的“社工”是一个薄弱环节,尚未真正落实到学校。据反映,即使沥东、奇槎、水头、凤池、沥南、沥兴、沥苑等少数社区购买了社工服务,也仅限于以社区长者为主的能享受到由政府购买社工服务,学校仅属“兼顾式”而已。

二、“社工”需求量大,各学校都亟待解决。

其实,无论是公办学校或是大沥实验小学、石门实验中英文学校、嘉福学校、南桥学校等民办学校,都渴求享受到政府购买社工服务,只是根据自身不同需求的社工人才各有所侧重而已。据反映,大多学校都希望有“社工”协助开展各项活动,对问题学生心理进行辅导、为老师减压、协调学校与家庭关系沟通、家长与子女沟通以及为当地学校社区培训“社工”人才等。

例如比较特殊的大沥城区小学有一个“特殊教育”班,这个班的七位学生都是残疾、自闭、智障、脑瘫、狂躁等的特殊少年。按“特教老师”与学生的比例规定是1:3.5,而城区小学这个特教班仅配备了一名特殊教育老师。该班不收费,开设的课程有烘焙、动手操作、图画、音乐、舞蹈、体育锻炼、发音、识字、计算机等,有专门教材,也有自编教材。七位特殊学生都要老师地全日跟进。到15岁前,要培养成基本能自理自立或有谋生的一技之长就算毕业。然而就靠着这仅有的一位特殊教育老师,其工作量及心理压力之大,可见一斑。这个班是多么渴望能享受到由政府购买社会服务的有这样或那样的特殊教育专长的社工来为之解困啊!

李玉英主任表示,西区关工委将会根据各校的不同需求,尽快向政府相关职能部门汇报,恳请上级领导予以大力支持和协助,为全面促进“三工”服务均衡发展的提质增效甘当桥梁和纽带,为加速形成全社会关心未成年人健康成长的良好氛围作出积极的奉献。 (孔庆锦

 

一份关心一份情 暖心总是教育情

316日早上,桂城街道办事处教育局、关工委等相关领导一行,莅临佛山市南海外国语学校,对校常规工作以及设备设施进行检查和指导,并与该校领导就学校的所见所闻进行了热切交流。

岑灼雄主任一行在黄新古校长的引带下,首先参观了校崭新高大的体育馆,观看篮球场小学部和中学部学生上体育课的场景,在教学楼,黄校长特地引领一领导参观在校园楼梯角、走廊尽头的漂流书吧骄傲地介绍说,这一个个漂流书吧,面积不大但内涵丰富,环境舒适,藏书众多,学生不必做任何登记,而是想看就看,这种创新举措深受学生欢迎。岑主任一行人纷纷表示赞扬,称这一举措为学生切实有效地营造了浓厚的读书氛围!随后一行人来到校的艺术楼,参观了学校的器乐室、管乐团排练室、油画室、书法室等场室,宽敞明亮的场所、一流的艺术设备,全天候开放的安排,让到来的众人纷纷点头称赞,一方面肯定了南海外国语学校在桂城乃至佛山的教育领域的领先地位,另一方面也希望校充分运用好目前的办学条件,砥砺前行,让入读的南外学子都能从中获益,发展成才!

黄校长介绍了学校的办学情况,特别是学校用"新六艺"教育撬动学生核心素养、大力推进素质教育的实践探索,岑主任对南海外国语学校办学短短三年所取得的优异成绩给予了高度肯定,勉励学校要撸起袖子加油干,把南海外国语学校这一佛山教育的品牌打得更响、擦得更亮!

在经过校的消防设施时,街道一同前往的建工、市政、消防等相关人员也认真地检查了学校的消防设备使用和维修情况。校的消防、电路等设备均有固定的检查日期,配备有检修卡,定时由专业人员检查和维护,保证各种设施正常使用,服务师生。

在学校的国际部,岑主任一行人兴致勃勃地旁听了国际部老师(包括外教老师)的开会发言,黄校长系统地介绍了校的国际课程和国际班的办学情况,并且表达校办国际班的信心,相信在桂城经济腾飞的现状下,选择送孩子出国留学深造的需求会越来越大,同时在桂城工作和定居的外籍人员也会逐渐增多,而南外所开办的国际教育恰好能为上述的需求提供一个重要的平台!

相信南海外国语学校将办好办精,为广大学子提供一个发展成才的教育平台,为佛山大地的家长们实现望子成龙,望女成凤的美好夙愿!

(桂城街道关工委)

 

交流学习,推进乡村少年宫建设

    为进一步深入探索开展乡村少年宫的建设工作,2017年4月21日,大沥镇东区社会管理处关工委一行到九江镇烟南村参观学习。

在九江镇关工委常务副主任朱颖影的带领下,我们来到了烟南村的安庆书舍,这是一座重新修葺过的旧学堂,也是“430学堂”的日常学习场地。在安庆书舍里,有按照高低年级设置的学习室、活动室和图书室,据烟南村负责项目的两委干部介绍,“430学堂”是烟南村重点打造的品牌工程项目,村委每年投入20多万元开展工作,如今已坚持了十多年,今年村委聘请了四名学科老师和一名德育老师,本学期托管了四十五名学生。项目自启动以来一直深受家长和学生的欢迎,在上学日每天下午放学后老师接送学生到书舍进行作业辅导并会为学生提供小晚点,做完功课后学生可以到活动室参加活动、到图书馆看书。另外周末和寒暑二假会根据学生的兴趣开展第二课堂培训班,书画、棋艺、义工志愿者活动、探访老年人、学习古村历史文化做小小导赏员、定期才艺演出和作品义卖活动等。可以说,“430学堂”就是一个服务青少年的乡村少年宫建设典范。

随后双方进行了积极的互动交流,针对经费来源、场地建设、学生准入门槛、管理运营等重点难点问题进行探讨,东区关工委成员纷纷表示此行受益匪浅,为大沥镇乡村少年宫建设提供了更丰富的建设思路。

东区关工委成员“诗仙”李坚有感而发,当场赋诗一首为烟南乡村少年宫点赞:“烟南组建少年宫,经验丰富显成功。育好后代齐出力,中华民族受尊崇!”                  (大沥东区关工委)

 

开笔识礼启未来

——2017年嘉怡社区关工委开笔礼

2017年3月28日下午, "朱砂启智 开笔启蒙"——2017年嘉怡社区关工委开笔礼在嘉怡社区共融广场隆重举行。

 开笔礼是古代读书人“四大礼”中的第一礼。学龄儿童参加开笔礼,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,这次举办的“开笔礼”,旨在让年龄在4-7岁准备和已经进入人生求学阶段的孩子,在似懂非懂中和中国古代传统文化来一次“亲密接触”。举行“开笔礼”仪式,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,目的是激发他们求学求知的欲望,培养他们对传统文化的神圣感情。学龄儿童进行开笔仪式,传承发扬中华民族世代流传的经典文化以及高尚美德,以优秀传统文化精粹彰显社区关心下一代成长。

本次活动得到了到场领导、嘉宾以及广大家长的一致好评。一位家长说道:通过这样的仪式,让孩子切身体会求学之路开启的独特意义,从此勤勉学习,健康成长。          (嘉怡社区 罗美卿)

 

简讯:    

 315日,南海区博物馆挂牌成为南海区关心下一代工作委员会青少年教育基地。南海区关工委主任叶桂容一行参加挂牌仪式。南海区博物馆位于佛山市南海区西樵山南门,2013年12月18日正式对外开放,是展示南海历史文化、西樵山文化、广府文化的重要场所。常设展厅有《南海记忆》(展示南海悠久深厚的历史文化)、《南海群英》(展示南海历史名人)、《馆藏书画》(展示馆藏历代南海籍书画名家作品)、《广府风情》(分民间习俗、民间游艺、民间武术、民间技艺四个部分,展示南海丰富而珍贵的历史文化遗产)。该馆是开展青少年爱国主义教育的良好场所。                          (区关工办)