365体育手机版365.
365体育赛事直播
关心下一代 南企有妙招
发表时间:2019-01-25

珠江时报讯(记者/黄晴雯 实习生/龙文慧 通讯员/)作为企业,该怎样继续关爱青年职工、关心职工子女?2019117日,南海区关工委在广东昭信集团金谷智创产业社区召开企业关工委工作交流会,南海区各企业关工委分别总结、交流了关心下一代工作的做法及经验。

图片4.png

“我们企业的新怡小星星助学成长基金,目前已经连续开展9个年头,累计出资25.65万元,共资助困难学生94人……”在交流会上,广东新怡内衣集团党务工作者黄嘉敏代表企业,用一组组详细的数据和案例,详细介绍了该企业关心下一代工作委员会(以下简称“企业关工委”)在开展关心下一代工作中的做法。

与新怡内衣集团一样,同样是“老牌”企业关工委的广东志高空调有限公司,也在交流会现场,分享了其在开展关心下一代工作中的经验与做法。自2012年挂牌成立企业关工委以来,该企业充分利用志高员工互助基金会,及时帮扶有需要的青年职工和职工子女,同时通过开展“大手拉小手”、暑期夏令营等亲子活动,丰富非户籍职工的家庭生活。“关心员工子女就是关爱员工,所以我们计划今年引入更多的专业力量,通过更多样化的活动,让青年职工以及职工子女得到更多的关爱和成长机会。”广东志高空调有限公司关工委执行副主任彭艳梅说。

除了有“老前辈”分享经验外,也有“新人”在现场进行了交流分享。广东一方制药有限公司是“新人”之一,该企业在2018年年底挂牌成立企业关工委以来,便针对企业青年职工人数较多的特点,积极开展音乐沙龙、乒乓球趣味运动会、青年职工心理培训班等活动,增进职工对公司的认同感和归属感。

目前全区各镇街、村居、中、小学校,部分企业相继成立了关工组织292个,形成了“横向到边,纵向到底”的关工网络。其中,南海区民营企业关工365体育赛事直播已发展至15家,包含了在2018年新成立企业关工委的广东一方制药有限公司和佛山市南海纳德利公司。各企业关工委积极协助解决外来工子女入托、入学问题,还与社区共建举办暑期夏令营,社会公益、扶困助学等活动。

南海区关工委副主任白基华建议,各企业关工委接下来要对职工子女就读情况进行摸底,关注职工子女成长情况,同时还要积极与企业周边学校进行联动,为职工家庭提供针对性的家庭教育服务,更好地发挥企业关工委在关工网络中的重要作用,促进青少年健康成长。

“各企业关工委还需要加强与政府相关部门之间的沟通,以及企业彼此之间的联系。”南海区关工委主任叶桂容表示,接下来,南海区关工委将加大宣传力度,通过“党建带关建”,协助各企业关工委抓好队伍学习和队伍建设,帮助各企业关工委解决相关活动开展和职工子女教育问题。