365体育手机版365.
领导关怀
当前位置:网站首页 > 领导关怀
全省关心下一代工作者 点赞南海基层关工委建设经验
发表时间:2019-03-18

“非常震撼!”“非常成功!”“非常值得借鉴推广!” 2月27日下午,来自全省各市县(区)及省直机关、省教育系统等关工委的200多位主任兴致勃勃地参观考察了大沥黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会,对这个佛山市和南海区关心下一代青少年工作示范基地立德树人的做法和高超南狮表演纷纷竖起拇指称赞。大家认为这种将民族文化、地方特色与教育功能有机融合,在青少年中广泛传承优秀传统文化,主动聚焦转化边缘青少年的做法特别值得在全省乃至全国推广。

QQ图片20190318104037.jpg

全省关工委主任学习培训班暨基层关工委建设经验交流座谈会近日在佛山举行,2019年2月27日,参加会议代表200多人到南海大沥黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会参观,区委常委、统战部部长潘永桐致辞表示,全省关心下一代工作者来到黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会考察指导,有力地促进南海关工工作的开展。黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会成立20多年来,以团结拼搏、奋发向上的龙狮精神培育出一批又一批的时代新人,累计吸收并免费培训学员约5万人,培养3000多人走上了龙狮运动专业道路,先后获得国内外龙狮运动冠军300多个。与此同时,协会还积极主动承担扶贫助困、帮教帮学的社会责任,坚持聚焦边缘青少年转化工作,通过龙狮精神特色教育使1万多名边缘青少年恢复信心、修正言行,重新回到学校或走上就业岗位,社会融入效果明显。

广东省关工委副主任黄小玲认为:南海龙狮基地弘扬龙狮精神,培育时代新人给我们留下了深刻的印象,所以我们感觉到南海关工委打造这个龙狮基地,在培养青少年这方面,做出了突出的贡献,是全省全国的一面旗帜,我们要好好学习宣传这一种龙狮精神,为下一代的培养做出更大的贡献。

“我觉得这里作为一个全国青少年教育基地,每年吸引全国各地的青少年来参观学习,也不为过!”看到该协会将“后进”变“先进”,深圳宝安区关工委常务副主任李慧民赶紧找到一同参观的佛山市关工委领导,大胆建议说。李慧民说,南海龙狮协会关工委发挥龙狮文化在培育下一代工作中的作用,意义深远。不但让青少年学习了本领,强身健体,还懂得了立德做人,传承和发扬了博大精深的中华传统文化,值得全国推广。

大家还参观了南海大沥黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会的荣誉室,对着各种琳琅满目,不胜枚举奖杯、奖牌、荣誉证书啧啧称道,各地关工委的主任们大多是爷爷奶奶级别人物,对青少年有着天然的喜爱,时不时地高兴地跟龙狮队的孩子们拍个照,省关工委主任张帼英奶奶更是笑容满面地搂着生龙活虎的“狮子”小伙伴们留下珍贵的合影。

QQ图片20190318104111.jpg

南海大沥黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会充分依托南海区关心下一代青少年工作示范基地的资源优势,积极与各级关工委和职能部门沟通链接资源,系统开展关心下一代工作。协会强化与学校的无缝对接,采取请进来走出去的方式,开展义教活动,积极传播龙狮文化。每年暑假他们都在基地举办龙狮主题夏令营,并与10多所学校建立长期合作机制,每逢一三五就到学校进行表演,教孩子们学习南狮技艺,弘扬传统文化正能量,使龙狮课成为了最受学生欢迎的“第二课堂”。一位学员曾经性格叛逆,经常游走在违法乱纪边缘,家长无计可施。协会关工委得知后,主动劝说其家长将他送到基地进行课余学习,经过一对一的关心帮教,如今这位学员成长为阳光朝气的大师傅,获颁南海区非遗鼓乐传承人称号,多次在世界级赛事上取得优异成绩,成为“世界鼓王”。 (区关工办)