365体育手机版365.
五老风采
当前位置:网站首页 > 五老风采
退而不休 关爱后代
发表时间:2016-07-21

退而不休 关爱后代

我在1937年出生于一个贫苦家庭,可以讲是生不逢时,正是日本全面侵略中国之时,解放后我有机会读书,还能当上人民教师、教办主任、镇政府干部,全赖有共产党对我的教育和培养。退休至今已有19年,今年已踏入80岁高龄了,能享受着改革开放的成果,很幸福,我要感谢共产党!由于工作关系,我和青少年相处时间长,对青少年很有感情,到村居、学校都有人认识我,是我参加关工委工作的有利条件,十多年来,我和关工委的同志一道为青少年服务做过了一些工作,也取得了一定的成效:

    1、退休后我当义工听“青少年心声”热线电话一年多,挽救了一个高中女生的生命;退休后还有五所学校聘请我当校外辅导员;网吧义务监督员也做了三年;2015年我参加镇樵讲团到村(居)、学校“道德讲堂”讲课七场次。

    2、我深入学校进行“一帮一”结对帮教问题学生和在押服刑人员的未成年子女共39人,使一些在辍学边缘的学生能重返校园学习,使他们能圆学习梦。

    3、每年寒暑假,我冒着严寒暑热,奔农村、跑社区、进学校对青少年进行爱国主义教育,给他们讲“中国梦”等课共160多场次,受教育的青少年达38000多人次,帮助青少年“扣好第一粒扣子”,我镇未成年人违法犯罪率逐年下降,在校中小学生共三万多人,近几年无一人犯罪,无一人吸毒,无一人信邪教,十分可喜。

    4、十多年来,我和关工委的老同志坚持开展“十个一”活动,积极发动老干部、社会热心人士和民营企业家捐资助学,共集善款达580多万元,资助了经济困难学生共1890人次,使一些学生能圆大学梦。我镇曾有10名学生患有白血病,我们捐给他们每人3000元资助,帮助他们早日恢复健康,回校园学习。

我和关工委的老同志十多年来坚持服务青少年的正确方向,为青少年出了点微力,做了一些工作,得到上级关工委的肯定,我镇关工委曾三次荣获“广东省关工委先进集体”称号,2013年又荣获“全国基层关工委先进集体”;我本人也曾三次荣获“广东省关工委先进工作者”称号,2015年又荣获“全国关工委先进工作者”称号。这些成绩都是在上级关工委的领导下,在镇党委、政府的关心支持下,关工委老同志的共同努力下取得的,这都是大家的光荣。

成绩只能代表过去,我们的工作与上级要求还相差很远,“老牛自知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄”,我现在已超龄了,但我是个共产党员,我仍愿意继续尽自己的微力去为青少年做点好事,办点实事,帮助引领青少年健康成长。我参加关工委工作十多年,工作有点忙,但忙得开心,忙得快乐,忙得充实,使我体现了人生的价值,觉得自己虽然退休了还有点用,经常与青少年相处,进行“忘年交”,使我也觉得自己年轻了,促进我身心健康,使我快乐!所以我认为做关工委工作是“双赢”的,既可以帮助别人,又可以提高自己增加幸福感!   

                              (西樵镇关工委 梁兆钜)