365体育手机版365.
调查研究
当前位置:网站首页 > 调查研究
佛山市关工委到南海九江调研
发表时间:2019-01-24

1210日下午,佛山市关工委一行在南海区区关工委、九江镇组办、镇教育局、镇关工委的陪同下,到九江镇海寿小学和烟南村“430”课堂进行调研,通过观摩交流,提升宣传九江2个偏远地区的关工委工作经验。

下午2点半,调研组一行来到西江边,搭上了崭新的渡轮,到达西江中的小岛——海寿,穿过林荫大道来到佛山市学校规模最小的“麻雀学校”——海寿小学。刚到校门口,大家被校园的景色深深吸引住了,校园的生态环境一流。三年级的袁同学作了本次调研组的小导游,给我们介绍了海寿小学的特色发展之路。大家观看了合唱表演,参观了陶艺制作室,聆听了张校汇报学校特色教育及少年宫工作建设的做法和“四工”建设的做法。

海寿小学近三年来继续以“绿色教育”为办学理念,立足校本研究,关注全体学生。学校充分利用学校的自然地理优势和丰富的旅游资源,通过展示社区的原生态资源,营造自然和谐的人文氛围。以乡村少年宫为阵地,带动学生进行社区体验活动,使学生在活动中思想得到提升。在教学上使用“三四五N”的教学方式,搭建一个有效联动,通过在课堂中学生自主和合作来完成;使用电子书包数字化教育,在教学中融入问题的预设;运用学生讨论、互补、质疑等达到课堂的最高效益。

通过近年的实践和探索,海寿小学积累了大量的教学经验,这些经验得到了同行的认可,同时也受到了师生、家长的欢迎。

图片1.png 

下午4点,调研组离开海寿小学乘船过江,再坐车去烟南村参观“430”课堂。烟南村党委非常重视关心青少年工作,早于2011年就选址安庆书舍重新修葺,使之成为烟南村青少年活动中心、社区儿童活动园地。每年投入20多万元支持青少宫活动中心进行430”学堂辅导工作,聘请保洁员1名,专职老师3名,从星期一至五放学接学生到活动中心进行作业辅导,安排免费的午,星期六、日开展各项形式的活动,以及手工制作、烘焙、运动培训,购买场地意外保险等。每年组织户外拓展、亲子活动。累计已有148名小学生、140个家庭成为直接受益人。接受430学堂项目服务后,小学生的各方面表现更为良好,学习上更为积极主动,社交表现更为活跃、大胆和合群。家庭方面,家长的工作压力和教导子女作业的压力降低,能更多关注孩子的身心发展情况,抽取空闲时间参加家庭教育讲座和亲子活动,亲子关系更亲密,家庭更为融洽,生活质量提升。村民意见反馈方面,村民对430学堂服务表示支持和反映良好,村民们或积极表达诉求、或献计献策、或积极参与义工实践,社区氛围越见和谐。

图片2.png

通过调研了解,市、区委对海寿、烟南村关爱青少年工作给予了高度肯定,并指明后的工作了方向。市、区关工委的关怀与指引让海寿、烟南的关工委更加坚定了信心明确了目标,以更加务实的工作态度和创新的理念,不遗余力地为青少年健康成长发挥更大的作用。               黄伟成文/黄逸群图)