365体育手机版365.
调查研究
当前位置:网站首页 > 调查研究
深入学校社区调研 助推“三工”服务均衡发展 ——西区关工委开展“三工”进校园进社区走访调研
发表时间:2017-05-18

加强未成年思想道德建设不仅仅是教育部门的事,更是学校、家庭、社会“三位一体”的社会综合工程,这就需要各部门共同参与。为了促进“三工”(关工、社工、义工)服务均衡发展,近段时间,大沥镇西区关工委与镇教育局联动,由镇教育局副局长欧阳雄志、西区关工委常务副主任李玉英等领导率领由镇教育局相关人员和西区关工委成员组成的走访调研团,按拟定的“调研提纲”,历经两个多月时间,深入到辖区内的公办、民办学校及其所属社区走访调研,基本摸清了学校及所属社区的“三工”服务概况。

一、学校及所属社区“三工”服务现状。

1、“关工”。据学校及所属社区反映,多年前,自西区关工委积极协助各学校及所属社区组建基层关工委以来,上下级关工委都起到了良好的作用。能主动协调与“工、青、妇”联动及推进“三工”服务模式。在开展“160工程”工作中,有各种特长的关工委成员经常抽暇到学校指导学生写字作画;在寒暑假期间,组织社区学生举办作文、棋类、书法等义教讲座,开展各类培训班或兴趣班活动;组织公安、消防等专业人员到学校开展安全、消防等专题教育讲座;春节前为居民义务写春联送春联服务;借节日契机,组织学生开展为社区特困家庭和独居老人送温暖活动等,各项工作卓有成效,收到了良好的社会效益。

2、“义工”。学校都成立了家长义工队,为关心下一代成长出谋出力,社区组织“马路天使”义工护畅队,保护学生安全进校、离校;学校组织有特长的家长义工为学生举办讲革命故事、卫生知识、理财知识和安全知识等专题讲座。义工们都能竭尽所能地为学校、青少年做了大量有益的工作,深受市民称赞。

3、“社工”。当前,“三工”中的“社工”是一个薄弱环节,尚未真正落实到学校。据反映,即使沥东、奇槎、水头、凤池、沥南、沥兴、沥苑等少数社区购买了社工服务,也仅限于以社区长者为主的能享受到由政府购买社工服务,学校仅属“兼顾式”而已。

二、“社工”需求量大,各学校都亟待解决。

其实,无论是公办学校或是大沥实验小学、石门实验中英文学校、嘉福学校、南桥学校等民办学校,都渴求享受到政府购买社工服务,只是根据自身不同需求的社工人才各有所侧重而已。据反映,大多学校都希望有“社工”协助开展各项活动,对问题学生心理进行辅导、为老师减压、协调学校与家庭关系沟通、家长与子女沟通以及为当地学校社区培训“社工”人才等。

例如比较特殊的大沥城区小学有一个“特殊教育”班,这个班的七位学生都是残疾、自闭、智障、脑瘫、狂躁等的特殊少年。按“特教老师”与学生的比例规定是1:3.5,而城区小学这个特教班仅配备了一名特殊教育老师。该班不收费,开设的课程有烘焙、动手操作、图画、音乐、舞蹈、体育锻炼、发音、识字、计算机等,有专门教材,也有自编教材。七位特殊学生都要老师地全日跟进。到15岁前,要培养成基本能自理自立或有谋生的一技之长就算毕业。然而就靠着这仅有的一位特殊教育老师,其工作量及心理压力之大,可见一斑。这个班是多么渴望能享受到由政府购买社会服务的有这样或那样的特殊教育专长的社工来为之解困啊!

李玉英主任表示,西区关工委将会根据各校的不同需求,尽快向政府相关职能部门汇报,恳请上级领导予以大力支持和协助,为全面促进“三工”服务均衡发展的提质增效甘当桥梁和纽带,为加速形成全社会关心未成年人健康成长的良好氛围作出积极的奉献。